Пасхальные каникулы, или Кикладский вояж. (ч.I : Пирей - Парос).

Блоги о Греции


Пасхальные каникулы, или Кикладский вояж. (ч.I : Пирей - Парос).

Последняя декада марта 2010 г. Сугробы еще не растаяли, хотя местами просматривается серый, потрескавшийся от зимних холодов асфальт.
В такие дни кусочек ярко-голубого неба - как неожиданно желанный подарок. Где ж такой взять?
И тут реклама на одном из ТВ-каналов проангажировала Грецию!
- "Вот куда надо податься!" - мысленно подумал я. Тем более Пасха на носу. Вслух же сделал супруге только легкий намек.
- "Нет" - категорически прозвучало в ответ.
"Только месяц, как вернулись из Италии, а ты опять за свое. Устала я от твоих приключений!"
- "Ну, нет так нет" - вторил я, в глубине души надеясь, что брошенный намек как зернышко даст свои всходы.
Однако день шел за днем, а интереса от своей половины я так и не видел.
- "А как ты смотришь на то, если я поеду один?" - как-то ненароком обронил я.
- "Я возражать не буду, если тебе это интересно, езжай. Кстати, можешь из друзей кого-нибудь взять".
Друзья все или были заняты, или не имели Шенгена, или еще по каким-то причинам отказывались.
Мой хороший знакомый, самый главный на greek.ru, так же подогревал мой интерес к поездке в надежде получить хороший отчет и множество фоток.
И вот, буквально за несколько дней был проработан маршрут, сделаны все необходимые бронирования отелей, рент каров, куплены билеты Москва-Афины-Москва ну просто за невероятно низкую цену.
В итоге маршрут окончательно выглядел так:
02 апреля Москва-Афины-Пирей-о.Парос.
06 апреля о.Парос - о.Иос.
08 апреля о.Иос - о.Миконос.
11 апреля о.Миконос - Афины.
12 апреля Афины - Москва.

То ли мне так везет, то ли это уже в порядке вещей, но Аэрофлот снова порадовал своей пунктуальностью и обслуживанием на борту. И через три с небольшим часа моя нога ступила на приветливую и солнечную землю Эллады. А еще через час, проделав путь на метро с востока на запад, я был в Пирее на набережной в порту.


Огромные грузо-пассажирские суда разных паромных компаний были пришвартованы в порту.






Народ готовился к Пасхе. К церквям шли толпы греков. Ну, и я в их числе.




Вдруг стая голубей нарушила тишину:


Погуляв немного по набережной, ровно в 17-00 паром "Blue Star Paros" понес меня к неизведанным островам Киклад.
Приключение начиналось.
Через полчаса Пирей остался где-то вдали:


Справа и слева мы оставляли позади небольшие острова:


Солнце потихоньку клонилось к закату:


Огромный его золотой шар нехотя двигался к горизонту, озаряя своими лучами пройденный паромом путь:




Народ на открытой палубе занимался своими делами: кто-то сидел с ноутбуком, кто-то играл в нарды.


Можно было пойти на закрытую палубу и сесть в уютное кресло. Но разве реально было уйти от такой красоты?














Остров ПАРОС.



Проживание и культурную программу на острове любезно предоставил мне Туристический департамент Пароса при прямом содействии г-жи Стеллы Фирогени. Выделили мне машину на все дни и даже на первый день снабдили гидом, правда, англоговорящим. Поэтому я весь день был к нему привязан. А он, в свою очередь, дал мне общую информацию по основным достопримечательностям острова.
Перво-наперво отправились в столицу. На удивление, столица имеет собственное название - Парикья, а не как обычно на Кикладах называют повсеместно - Хора.
Сам остров, как наверно и любой другой сотров Греции, известен с древних времен. Он являлся одним из центров по добыче высококачественного мрамора. Очень много дошедших до нас скульптур высечено из Паросского мрамора, такие, как Гермес Праксителя (находящийся в музее Олимпии), Афродита Милосская (сейчас находится в Лувре).
Осмотр столицы начали с самой известной на острове церкви Панагия Экантотапилиани (Стовратная). Датируется IV веком н.э. Внутри - мраморный иконостас, покрытые серебром иконы Девы Марии и Иисуса, часовня. На территории церкви работает византийский музей, где собраны иконы ХVI-XVШ в.в.






Внутри церкви (съемки велись подпольно):




От церкви налево идет дорога, ведущая к археологическому музею. Он хоть и небольшой, но экспонатов в нем представлено немало, в основном датируемые VI-IV в.в. до н.э.








Если присмотреться внимательно к вазам, то по дошедшим до нас росписям на них видны символы свастики. Как мне объяснил гид, в древние времена этот символ отождествлял власть и благополучие. :confused:






Мозаичный пол:


Открытая часть территории музея:


Возле одного из экспонатов скромно, потупив взор, сидела рыже-палевая киса:


Этих "экспонатов" на протяжении всей поездки я встречал немало.
Дальнейший осмотр столицы я решил отложить, когда буду один. И мы поехали вперед по маршруту. Сначала на пути нам встретилась самая "кикладская" деревушка Лефкес. На въезде в деревню:


Внутри села ездить можно только на двухколесных средствах. Все автомобили остаются перед въездом на бесплатных стоянках. Как попадаешь вовнутрь деревни, сразу же на тебя обрушиваются бело-голубые цвета:








Традиционный для таких сел магазинчик:


И традиционная кофейня:


Село знаменито церковью Святой Троицы с мраморным иконостасом и мраморными колокольнями. Церковь оказалась закрыта, но гида в этой деревне хорошо знали. Поэтому через несколько минут нам принесли ключ от церкви, чтобы мы осмотрели все внутри.






В этой кофейне "хранится" ключ от церкви:


Любопытный календарь:


А этой кисе явно не понраву пришлось, что я нарушил ее покой:


Все церкви - белые с голубым куполом. На фоне темно-голубого неба они смотрятся очень эффектно:




Все мостовые имеют своеобразный белый орнамент:


Обилие цветов возле домиков разбавляет бело-голубое доминирование, придавая селу яркую индивидуальность:


Местная бабуля:






Забегая вперед, скажу, что я сюда еще обязательно вернусь.

Дальше по пути нам встретились села Продромос, Мармара (муж женщины из туристического департамента острова, принимающей меня, является мэром этой деревни) и Марписса. Но по своим визуальным характеристикам они явно проигрывали Лефкес.
Следующим оказалось село Писо Ливади. Небольшое, имеющее защищенную от ветра бухточку, село знаменито тем, что в древние времена здесь строились корабли. До сих пор возле берега видны остатки верфей:


Бухта Писо Ливади:




А этот одинокий пес носился как угорелый в ожидании своего хозяина (если присмотреться, можно и его на лодочке увидеть):


Вдали виднеются очертания самого крупного и самого плодородного острова Киклад - Наксоса:


Так объехали мы весь остров вокруг, и я получил полное представление о том, куда я еще хочу вернуться.
По дороге к дому попалось местечко, откуда открывался великолепный вид на город Наусса - второй по величине на Паросе и ближайший к моему местопроживанию:


Прямо напротив въезда на территорию, где находилось мое пристанище, возвышалась церковь:


Красивая подсветка облаков возле дома:


Вечером решил съездить в Науссу, тем более что возле главной церкви города в полночь должен состояться Крестный ход.




Пока еще народу минимум в церкви, нужно сфотографировать внутри:


А дальше пошел гулять по заковыристым улочкам.








Еще одна церковь недалеко от набережной:


Ассортимент в винной лавке огромаднейший:




Арки на улочках явно указывают на древний возраст Науссы.


Так идешь по городку, а такое чувство, что гуляешь в огромном доме без крыши. Большинство дверей открыто. Да и вся обстановка какая-то домашняя.






Очень длинннное слово. Наверно, означает "фрукты":




В одной из церквей, коих в Науссе, да как и по всему острову, множество:


Четвероногий житель Науссы:




Очень редко бело-голубые цвета разбавляются иными красками:


А затем началось Пасхальное торжество. Сначала священник очень долго читал молитву. Народу возле церкви к этому моменту набралось видимо-невидимо, яблоку негде упасть.







И как только он закончил свою речь, в воздух полетели петарды. Звук стоял оглушительный. Намного сильнее, чем у нас на Н.Г. пускают фейерверки.
Далее народ опять ринулся в церковь:




А я вместе со своими греческими знакомыми поехали на праздничный ужин кушать барашку.

Следующий день выпал на воскресенье. И полдня было в моем распоряжении.
Для начала ринулся в столицу. Городок тоже очень симпатичный, но по сравнению с Науссой какой-то нежилой. Может из-за того, что был выходной. Хотя бело-голубые тона везде также присутствуют.








Ходишь так один по узким улочкам, как зомби. Никого вокруг.




Уже поспевшие апельсины (а может, мандарины?):


Такие симпатичные тарелочки, утопленные в асфальт, частые гости на улочках Парикьи:


Немного цвета:


Наблюдатель:


В фундаментах домов явно прослеживается использование материала древних времен:


















Две рыжие кисы, слегка прищурив глаза, разрешили мне себя сфотографировать:




Дверные ручки из моей фотоколлекции:


Видать, они пережили не одно поколение хозяев:


Насыпь на набережной:


Дальше путь лежал в сторону деревушки Марафи. Рядом расположены древние карьеры по добыче лихнитес - известного паросского мрамора.






Сейчас эти карьеры заброшены, некоторые преобразовались в глубокие пещеры.




Спускаться туда одному, без фонаря и никого не предупредив, было слишком рискованным делом. Мало ли какая там живность водится.
Поэтому поснимал я все вокруг:






и погнал в сторону дома, где празднование Пасхи должно было продолжиться.

Поспел я как раз вовремя. Барашки уже дожаривались на вертелах. Руководил процессом хозяин апартаментов:






Сейчас пишу это и захлебываюсь слюной.




Преемственность поколений:


Небольшое отступление.
По моим наблюдениям греки, живущие на островах, очень самодостаточные люди. Никто не говорит о кризисе, не жалуется на трудности жизни. Афины как-будто находятся на другом конце света. Все ведут размеренный образ жизни. И вроде бы у всех все есть. Не видел ни одного бомжа или попрошайки.
А по всему Евросоюзу трубят, что Греция вся в долгах.

Вечером же захотел поснимать Науссу в огнях.


Бухточка Науссы. В ожидании клиентов:


Прямо среди таверен и кафешек расположена церковь Св.Николая:


Венецианский замок в бухте Науссы:


И оба объекта на одной фотке:


Самое тусовочное место Науссы - маленький бар "Shark":


Уж больно понравилось мне это "семейство косых" в одной из витрин наусской лавочки:


И только я пошел в сторону стоянки авто, как увидел навстречу идущее мне шествие:


Народный ансамбль из какого-то селения собирался дать концерт на воображаемой площади в бухте:




Девчушка в ансамбле вела себя немного застенчиво:


Народу вокруг собралось много. А т.к. я как бы прошествовал с ансамблем на площадь, то мне досталось лучшее место для фотографирования.
Сначала была официальная приветственная часть, а дальше ансамбль пустился в пляс:




Особенно старался ведущий паренек слева. Он по комплекции такой щупленький был, да и шаровары на нем такие прикольные. А когда он начал выделывать разные па и коленца, то все ему только аплодировали.


Рядом со мной стояла маленькая девчушка. И при проявлении интереса с моей стороны стала позировать.






Пляски продолжались еще минут тридцать:








После чего народ стал постепенно расходиться, ну и я тоже.

Следующий день я решил посвятить более доскональному изучению интересных объектов острова. Для начала отправился в уже полюбившуюся мне колоритную деревушку Лефкес.


Приехал я туда рано, когда все лавки еще были закрыты. Да и народ на улицах то же отсутствовал.




Очень много зданий - нежилых, хотя в постройках угадывается влияние венецианства.


Кривые улочки "обнажали" глубинку селения:


Очень оригинальные горшки для растений:


Даже стволы деревьев окрашивают в определенные узоры:








Вид на Лефкес снизу:


И сверху:


Очень интересный стиль построения звонниц над церквями:






Еще немного побродив по закоулкам:






я сел в машину и продолжил свой путь.
По дороге попадались одинокие мельницы:


селения на побережье:




и великолепные песчаные, пока еще безлюдные, пляжи. Чувствуется, что в разгар сезона туристы здесь - не редкие гости.


Так увлекательно ехать по совершенно непроложенному маршруту, снимать понравившиеся пейзажи, никуда не торопясь. Неудивительно, что среди такой гармонии и все греки, особенно островитяне, никуда не торопятся.






В голубом окне полуразрушенного дома паросский воробей щебетал свои байки:


Заметные дыры в знаках на дорогах. Так горячие греки празднуют какие-то крупные семейные события (свадьбу, например), нещадно паля по ни в чем не повинным дорожным указателям.


Практически все церкви имеют нарядный вид и "свежую краску":




Так добрался я еще до одного приморского селения - Дриоса.

Дриос - типично туристический поселок (поселочек) с несколькими тавернами возле моря. Но т.к. время - межсезонье, то туристов было раз-два, и обчелся.


Зато осьминоги высушивались на веревках в большом количестве.






Да и остальной морской живности возле берега было немало. Особенно это касается морских ежей.






Там, где песочек, никакой живности не наблюдалось.


Так перемещался я от селения к селению. Иногда попадались любопытные парнокопытные:


церкви:


еще церкви:


скалы:






И старые ветряные мельницы, некоторые из них представляли собой наглядную рекламу каких-либо прибрежных отелей.






В бухте одиноко стояла красивая яхта:


А эта мельница - символ Пароса - встречает всех гостей острова, которые приезжают морским путем.


Так добрался я до Науссы и решил поснимать все при дневном свете.


На набережной городка (как никак, второй по величине) можно наблюдать определенное количество народа, чего не было в мелких селениях.




Однако днем самый тусовочный бар выглядит совершенно безлюдно. Видать, молодежь отсыпается.






Узкая дамба ведет от набережной к венецианской крепости:


и обратно:








На улочках Науссы:




А эти кадры сняты возле дома - Ампелоса:








Сувенирные лавки:


И со вкусом сделанная сувенирная продукция. Каждый мог бы занять достойное место дома или на даче.


Вечером решил снова съездить в Парикью и поснимать закаты.
Для начала понаблюдал за вечерними паромами:




Затем еще побродил по улочкам:






Наткнулся на какой-то castle:




о котором повествует вот такая табличка:




Дальше - только закаты:


















Желтый солнечный диск медленно прятался за соседние острова:






Последний паром нехотя увозил туристов с этого благодатного острова:


На завтра и мне нужно было переезжать на недалеко расположенный еще один остров Киклад - Иос.
30.03.2011 13:06:28
Большое спасибо за очень интересный рассказ о путешествии по островам!
Сами подумываем как-нибудь съездить в Грецию весной, погулять, подышать полюбоваться в тишине и в окружении местных жителей (а не толпы туристов).
Интересно было бы узнать некоторые организационные подробности, если это возможно я напишу в личку.
30.03.2011 19:59:44
А почему в личку
Мы тоже может хотим узнать некоторые подробности :)
31.03.2011 11:56:21
Можно обсудить и публично :)
Понятно что поездка была частично организована туристическим департаментом, но хотелось бы услышать "пароли и явки" про каждый остров : в каком отеле/апартаментах жили, какими прокатными конторами пользовались и что по чем. Паромы точно по графику (не задерживались/отменялись)? Оплачивали все из Москвы картой? Насколько я знаю Греки часто просят предоплату переводом за проживание :( или можно весной без брони поехать и без проблем найти на месте?
Автору статьи Germon "большой респект" и удачных поездок! - в прошлом году помог советом и мы отлично отдохнули. Буду голосовать за этот отзыв!
31.03.2011 12:12:10
LenaRu
Первая часть поездки - Парос: проживание, авто и гида на один день предоставил Департамент туризма Пароса. Все остальные поездки по острову - чисто моих рук дело.
Жил в апартаментах Margarita studios www.margaritastudios.com.
Паромы , на удивление, все по графику. Может, из-за того, что все время была хорошая погода. Из Москвы ничего не оплачивал, т.к. организация поездки была очень сумбурной. А греки требуют предоплату, когда начинается сезон. Сами понимаете, в апреле, когда туриста днем с огнем не найти, греки согласны на оплату по приезду.
По остальным островам вроде бы ссылки на апартаменты, рентакары давал (точно не помню). Если не найдете, постараюсь поискать в закромах.
За все остальное спасибо.
06.04.2011 12:39:28
Спасибо! Как соберемся (думаю уже в след.году) задам пару вопросиков "в тему", а пока буду мечтать.
18.04.2011 21:17:26
Какая интересная кладка у крепости!

ох уж эти мельницы!!

и все-таки Киклады имеют свое особое неповторимое очарование! И очень эффектно смотрятся вечерние кадры.
07.10.2011 12:42:10
Спасибо, вернули в прошлое лето, сразу вспомнился Наксос и полюбившиеся Киклады
29.10.2011 21:14:27
Посмотрите, пожалуйста, в самом начале есть такие слова: "Справа и слева мы оставляли позади небольшие острова", а ниже фото маяка. Маяк очень похож на санторинский "Фарос" в районе Акротири. Это он самый или мне уже везде Санторини мерещится? :D
02.11.2011 13:45:03
Мне кажется, маяки все похожи. Надо быть зорким соколом, чтобы практически из Пирея увидеть маяк Санторини.:|
02.11.2011 14:36:09
А все-таки... Порода почвы у острова-то вулканическая, сейчас присмотрелась. Все-таки это, наверное, Санторини =) Разве что фото сделано почти сразу после отбытия от Пирея - тогда, конечно, это какой-то другой, более близко расположенный к Пирею остров...